Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум страховых инноваций InnoIns-2025 Традиционная XXVI Международная конференция по страхованию
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Правда УРФО, Екатеринбург, 18 июля 2015 г.

Экс-гендиректора «Югории» задержали за растрату 170 миллионов

В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре по подозрению в совершении ряда экономических преступлений задержали бывшего генерального директора ОАО «Государственная страховая компания «Югория». Правоохранители продолжают расследование уголовного дела.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняОб обсуждении одного из вариантов проекта Налогового Кодекса.


Финансовая газета, 9 июня 1996 г.

Экспертный совет обсудил проект Налогового Кодекса
2140 просмотров

Система налогообложения в рыночной экономике является одним из ключевых элементов государственного регулирования. В связи с этим повышенный интерес вызывает осуществляемая сегодня работа по формированию Налогового кодекса Российской Федерации — первого в российской практике комплексного документа подобного рода, призванного придать стройность и органичность правоотношениям в сфере налогообложения.

Примечательным является и то, что в проекте кодекса значительное место отводится вопросам исчисления и уплаты налогов в страховании.

В связи с этим проект кодекса стал предметом обсуждения на очередном заседании Экспертного совета по вопросам страхования при Правительстве Российской Федерации. Членами совета был высказан ряд конструктивных предложений и замечаний по представленному проекту, для обобщения которых и выработки единой позиции членов Совета образована рабочая группа. После проведенного обсуждения был сформирован документ, отражающий мнение членов Экспертного совета по предлагаемому проекту, который предполагается направить Правительству Российской Федерации.

Повышенное внимание в представленном проекте привлекла новая система исчисления и уплаты налога на прибыль страховщиками. Согласно ст. 564 проекта все предприятия и организации должны будут уплачивать авансовые платежи по налогу на прибыль в течение года ежемесячно исходя из полученной прибыли предыдущего месяца. Предлагаемые ставки налога: 13% — по федеральному налогу на прибыль, 22% — по региональному налогу (суммарно — 35%). Для страховщиков же предложен несколько иной механизм. В течение года страховая компания уплачивает налог на прибыль ежемесячно исходя из суммы поступивших страховых взносов (0,8% — в федеральный бюджет, 1,2% — в региональный). В конце года делается перерасчет исходя из ставки 35%. В случае если исчисленная по окончании налогового периода (года) сумма налога на прибыль окажется больше уплаченных в течение года авансовых платежей, то разность довносится страховщиком в бюджет. Если же авансовые платежи окажутся больше суммы налога, исчисленного от фактически полученной прибыли то никаких перерасчетов не производится.

В целом такой подход был поддержан. Однако предлагаемая схема вызвала ряд замечаний, из них наиболее принципиальные следующие. Во-первых, планируемая общая ставка налога, исчисляемого от взносов (2,0%), значительно утяжеляет налоговое бремя. Предварительные расчеты показали, что эта ставка не может превышать 1,5%. Во-вторых, проектируемая схема исчисления и уплаты налога на прибыль от страховых взносов, которая освобождает страховщика от обязанности ежемесячного определения финансового результата, в то же время может создать ситуацию, при которой уплаченная страховщиком сумма налога на прибыль, исчисленная в проценте от страховых взносов, превысит всю полученную им за налоговый период (год) прибыль, что искажает саму сущность налога на прибыль.

Поэтому Экспертным советом было внесено предложение, что «переплаченная» в течение года сумма налога должна быть засчитана страховщику в счет авансовых платежей следующего года.

Одновременно было рекомендовано считать все доходы, получаемые страховой компанией, доходами от страховой деятельности. Действующим законодательством страховщикам практически запрещено заниматься какой-либо деятельностью, кроме страховой. Что касается инвестиционных операций, то они являются необходимыми в силу специфики страхового дела и требований законодательства. Кстати, это нашло отражение в проекте закона Российской Федерации о внесении изменений в Закон РФ «О страховании», утвержденного Государственной Думой и одобренного Советом Федерации.

Проектом предусмотрено включение в состав затрат предприятий и организаций расходов по уплате страховых взносов только по обязательным видам страхования. Однако известно, что заключение договоров добровольного страхования, направленное на защиту имущественных интересов при наступлении страхового события, является общепризнанной частью экономически необходимых расходов. Согласно действующему законодательству в ряде случаев наличие договора добровольного страхования является обязательным условием осуществления экономической деятельности. Следует учитывать также сложившуюся практику внешнеэкономической деятельности. С учетом этого членами Экспертного совета предложено внести соответствующее уточнение в текст кодекса.

Проектом предусматривается обложение подоходным налогом у физического лица всех выплат по договорам добровольного страхования независимо от источника уплаты страхового взноса. Такой подход был признан абсолютно неприемлемым, поскольку страховая выплата предназначена для компенсации понесенного ущерба и не может являться доходом. В то же время Советом было предложено, что в случае если страховой взнос по договору страхования имущественных интересов физического лица оплачен работодателем, то сумма этого взноса должна быть отнесена к дополнительно полученным доходам физическим лицом и включаться в облагаемую базу. Принятие этого предложения упростит для налоговых органов контроль за полнотой и уплатой налога по сравнению с действующим в настоящее время порядком.

Кроме того, для стимулирования привлечения средств населения как важнейшего источника долгосрочных инвестиционных ресурсов, развития национального рынка страхования жизни предложено вычитать из облагаемой базы страховые взносы, уплаченные физическим лицом по договорам добровольного страхования жизни, заключенным на срок не менее 5 лет. При этом предусмотреть, что средства, аккумулируемые страховщиками посредством таких договоров страхования, будут использоваться в качестве инвестиционных ресурсов в особом порядке, устанавливаемом федеральным органом по надзору за страховой деятельностью.

Экспертным советом было предложено исключить из текста проекта понятие «выручка страховщика». В то же время в тех случаях, когда базой для исчисления налога у плательщиков выступает выручка от реализации продукции (согласно проекту — сбор за использование государственной символики Российской Федерации), для страховщиков нужно определить специальный порядок формирования облагаемой базы, который был бы единым для всех аналогичных налогов (в случае их последующего введения). В связи с этим были сформулированы необходимые предложения.

Думается, что выработанная Экспертным советом позиция найдет понимание у разработчиков проекта Налогового кодекса. После проведения необходимых консультаций Совет предполагает еще раз вернуться к рассмотрению этих вопросов.

Валерий СУХОВ, к.э.н., заместитель Руководителя Росстрахнадзора


  Вся пресса за 9 июня 1996 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховой надзор, Налоговый климат, Учет и отчетность
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Текущая пресса

18 июля 2025 г.

ТАСС, 18 июля 2025 г.
Страны G7, кроме США, намерены поддержать новый европейский потолок цен на нефть РФ – AFP

РИА Новости, 18 июля 2025 г.
Более 26 тыс договоров союзного ОСАГО заключили граждане России и Белоруссии

Интерфакс, 18 июля 2025 г.
Срок страховых выплат семьям погибших военных при судебных спорах будет зафиксирован – законопроект

ТАСС, 18 июля 2025 г.
Россияне должны в течение 14 дней сообщать в военкомат о переезде – ОП РФ

БелТА (Белорусское телеграфное агентство), Минск, 18 июля 2025 г.
Более 26 тыс. граждан Беларуси и России уже воспользовались союзным ОСАГО

Нефть и капитал, 18 июля 2025 г.
AFP: Страны G7, кроме США, готовы одобрить снижение price cap на нефть России

Сайт Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, 18 июля 2025 г.
Парламентарии подтверждают запуск системы ОСАГО на территории Союзного государства

Коммерсантъ-Воронеж, 18 июля 2025 г.
Страховой рынок Белгородской области увеличился более чем на четверть

Агентство социальной информации, 18 июля 2025 г.
В СПЧ рассмотрели вопросы доступности медицины для всех граждан России

LS Aqparat, ИА, Алматы, 18 июля 2025 г.
Nomad Insurance перестраховала активы Ford по всему миру

Интерфакс, 18 июля 2025 г.
Тариф на услуги оператора страховой АИС предложили увеличить до 1% из-за киберугроз

informburo.kz, 18 июля 2025 г.
Единый пакет медпомощи: какие услуги могут получить бесплатно застрахованные казахстанцы

Комсомольская правда-Владимир, 18 июля 2025 г.
В Петушках прокуратура требует возместить ущерб за сбитую на М-12 косулю

Казахстанский портал о страховании, 18 июля 2025 г.
CyberCube и Munich Re: правильные меры могут снизить киберриски на 80%

Russia Today, 18 июля 2025 г.
Автоэксперт Шкуматов назвал две самые «аварийные» категории водителей

Казахстанский портал о страховании, 18 июля 2025 г.
Черный углерод и страхование: лесные пожары в Канаде усиливают климатические риски в Арктике

Петербургский дневник, 18 июля 2025 г.
Названы города России, где полисы ОСАГО подешевели больше всего


  Остальные материалы за 18 июля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт